Bereksperimen lagi…. Secara bumbu
dapur isinya itu2 aja,.. boleh lah ya main cemplung2.. pengen buat gulai
tenggiri sebenarnya, tapi karena sedang sepakat “no santan” dengan PapaMo, jadi
santan diganti kemiri ajah.. hihih..
Bahan:
· 4 potong Ikan tenggiri
· 8 potong kotak ato pyramid (hhaha) tempe daun
Bumbu :
· Cabe rawit 3 buah, cabe merah 2
· Bawang merah 5 siung
· Bawang putih 3 siung
· Kunyit sebesar jempol, dibakar (sampai tampak mengering aja,.. jgn
sampai gosong :p)
· Jahe sebesar jempol, digeprak (boleh jg setelah digeprak lalu
diiris2)
· Sereh 1 batang, digeprak
· Terasi bakar/sangrai – 1 ruas kelingking atau secukupnya sesuai
selera
· Kemiri 3 butir, sangrai
· Daun bawang (bawang prei) 1 batang, dipotong-potong
· Tomat 1 buah
· Perasan 1 buah jeruk nipis
· Garam
Memasak :
1.
Tenggiri diberi perasan jeruk
nipis, sisihkan
2.
Haluskan semua bumbu, kecuali
jahe dan sereh
3.
Didihkan 4 gelas air (800ml),
masukkan semua bumbu
4.
Setelah mendidih, masukkan
ikan.. setelah ikan agak matang,
masukkan tempe
5.
Masukkan tomata dan daun
bawang
6.
Angkat, dan siap disajikan
Entah apa ini namanya,.. tapi
enak lho..hihih.. berhubung kuahnya warnanya kuning, jadi namanya Tenggiri Kuah
Kuning ajah.. hihihiih..
Ini ni penampakannya... tp masih di wajan yah.. secara dari wajan langsung ke lunch box, ga lewat mangkok..wkwkwk..
nyummy lho.. :D
kalo pake santan kayaknya lebih enak lagi kali yah,.. ahaha... no santan dulu lah sampe beratnya normal.. wokwowkoko
Tenggiri Kuah Kuning |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar