Kamis, 13 Juni 2013

Tenggiri Kuah Kuning


Bereksperimen lagi…. Secara bumbu dapur isinya itu2 aja,.. boleh lah ya main cemplung2.. pengen buat gulai tenggiri sebenarnya, tapi karena sedang sepakat “no santan” dengan PapaMo, jadi santan diganti kemiri ajah.. hihih..

Bahan:
·       4 potong Ikan tenggiri
·       8 potong kotak ato pyramid (hhaha) tempe daun

Bumbu :
·       Cabe rawit 3 buah, cabe merah 2
·       Bawang merah 5 siung
·       Bawang putih 3 siung
·       Kunyit sebesar jempol, dibakar (sampai tampak mengering aja,.. jgn sampai gosong :p)
·       Jahe sebesar jempol, digeprak (boleh jg setelah digeprak lalu diiris2)
·       Sereh 1 batang, digeprak
·       Terasi bakar/sangrai – 1 ruas kelingking atau secukupnya sesuai selera
·       Kemiri 3 butir, sangrai
·       Daun bawang (bawang prei) 1 batang, dipotong-potong
·       Tomat 1 buah
·       Perasan 1 buah jeruk nipis
·       Garam

Memasak :
1.     Tenggiri diberi perasan jeruk nipis, sisihkan
2.     Haluskan semua bumbu, kecuali jahe dan sereh
3.     Didihkan 4 gelas air (800ml), masukkan semua bumbu
4.     Setelah mendidih, masukkan ikan.. setelah ikan  agak matang, masukkan tempe
5.     Masukkan tomata dan daun bawang
6.     Angkat, dan siap disajikan

Entah apa ini namanya,.. tapi enak lho..hihih.. berhubung kuahnya warnanya kuning, jadi namanya Tenggiri Kuah Kuning ajah.. hihihiih..

Ini ni penampakannya... tp masih di wajan yah.. secara dari wajan langsung ke lunch box, ga lewat mangkok..wkwkwk..
nyummy lho.. :D 

kalo pake santan kayaknya lebih enak lagi kali yah,..  ahaha... no santan dulu lah sampe beratnya normal.. wokwowkoko

Tenggiri Kuah Kuning



Tidak ada komentar:

Posting Komentar