Senin, 20 Mei 2013

Sup Ikan Mas



Sore2 hujan,..
Malas masak yang ribet2,.. tapi pengen yang hangat2.. cek kulkas adanya ikan mas segar yg “dibunuh” didepan mata q kemarin.. haha.. buat sup ikan mas aza yuks.. ala malas2 aja..

 Bahan:
  • Ikan mas sedang (ukuran 2 ekor/kg), dipotong 2 bagian tiap ekor, dibersihkan dan dilumuri air jeruk nipis, sisihkan. (Jika suka boleh digoreng ½ matang dulu)
 Bumbu :
  • Bawang merah 3 siung (boleh diiris atau diulek)
  • Bawang putih 5 siung (boleh diiris atau diulek atau digeprak lalu dicacah)
  • Jahe sebesar jempol (tergantung jempol masing2 :p), digeprak
  • Sereh 2 batang, digeprak
  • Daun jeruk (2 lembar, buang batangnya)
  • Daun bawang (bawang prei) 1 batang, dipotong-potong
  • Seledri
  • Tomat 1 buah
  • Cabe rawit utuh 5 buah
  • Perasan ½ buah jeruk nipis
  • Garam

Memasak :
1.     Didihkan 1,5 liter air bersama semua bumbu kecuali perasan jeruk nipis, seledri, tomat & daun bawang
2.     Masukkan ikan dan garam, tunggu sampai ikan hampir matang (sekitar 10 menit), lalu masukkan daun bawang dan tomat.
3.     Setelah matang matikan api, masukkan perasan jeruk nipis dan seledri.
4.     Siap disajikan
 Note :
  • Jika bumbu tidak lengkap, masukkan seadanya saja.. tapi yang wajib adalah bawang putih, jahe, daun bawang dan garam. Kalo itu aja nggak punya,.. terlaluu.. udah deh.. makan diluar aja.. ato delivery kalo masih hujan. :p
  • Kalo merasa sup ikan aja nggak nampol tapi nggak pengen makan nasi, rebus aja pasta (semacam La Fonte yng bentuknya macam2 itu). Dimasukkan ke mangkuk sebelum sup ikannya sisajikan.. (yg dimasukin yg udah direbus yah,.. kalo masih keras dimasukin, percayalah.. ga bakal mateng disiram sop ikan..wkwkwk)
 Hayuk, dicoba.. ga kalah koq sama sup ikan gurami.. silakan berimprovisasi seperlunya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar