Minggu, 22 Mei 2016

Siomay for The Silitonga

Kalau ke PIM pulang gereja, beberapa kali beli siomay di bakmi-gm dan Ben suka... Udah lama bapakke request "buatin kek ginilah ma.. biar lebih jelas isinya apa".

Weekend ini teteh libur, jadi minggu pagi mumpung Ben belom bangun mamak main2 dulu di dapur.. buat cemilan Ben (dan seisi rumah).

Bahan & bumbu :
- ikan tenggiri 250gr (haluskan)
- udang 250gr (cincang halus)
- tepung tapioka 10sdm
- putih telur 3btr
- wortel 1btg (parut)
- garam 1sdt
- bawang merah 8 siung (haluskan)
- bawang putih 6 siung (haluskan)
- bawang bombay 1/2buah (cincang)
- daun bawang 2 batang (cincang)
- kulit pangsit (aku pakai merk 99 merah)

Membuat :
1. Campur semua bahan dan bumbu kecuali kulit pangsit. (Kalau aku dgn urutan : campur ikan tenggiri + udang + garam sampai rata, masukkan kocokan putih telur, tambahkan tapioka, masukkan duo bawang, bawang bombay, daun bawang dan parutan wortel. Campur merata.. jika masih tlalu basah tambahkan tapioka.
2. Panaskan kukusan
3. Sambil menunggu air di kukusan mendidih, cetak siomay nya. Ambil selenbar kulit pangsit, masukkan adonan ke tengahnya..tempelkan sisi2 kulit ke arah adonan isi. Lakukan sampai bahan habis
4. Kukus sekitar 30menit

Siomay biasanya disajikan dgn bumbu kacang.. berhubung yg di rumah suka ngemil ini tanpa saos kacang jd ya sudah.. selesai.

Tips :
* Berhubung inti prosesnya adalah aduk mengaduk dan lebih puas pakai tangan, maka pakailah sarung tangan plastik yg sekali pakai itu.. supaya lbh higienis.. 😝

Tidak ada komentar:

Posting Komentar